Skip to main content
Global

17: 组织规划和控制

  • Page ID
    200877
  • \( \newcommand{\vecs}[1]{\overset { \scriptstyle \rightharpoonup} {\mathbf{#1}} } \) \( \newcommand{\vecd}[1]{\overset{-\!-\!\rightharpoonup}{\vphantom{a}\smash {#1}}} \)\(\newcommand{\id}{\mathrm{id}}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\) \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\) \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\) \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\) \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\) \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \(\newcommand{\id}{\mathrm{id}}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\) \( \newcommand{\kernel}{\mathrm{null}\,}\) \( \newcommand{\range}{\mathrm{range}\,}\) \( \newcommand{\RealPart}{\mathrm{Re}}\) \( \newcommand{\ImaginaryPart}{\mathrm{Im}}\) \( \newcommand{\Argument}{\mathrm{Arg}}\) \( \newcommand{\norm}[1]{\| #1 \|}\) \( \newcommand{\inner}[2]{\langle #1, #2 \rangle}\) \( \newcommand{\Span}{\mathrm{span}}\)\(\newcommand{\AA}{\unicode[.8,0]{x212B}}\)

    \(\PageIndex{1}\):(来源:marcusrg/flickr/ Attribution 2.0 Generic(CC BY 2.0))

    学习目标

    读完本章后,你应该能够回答以下问题:

    1. 了解规划的重要性以及组织为何需要计划和控制。
    2. 概述计划和控制流程。
    3. 确定组织采用的不同类型的计划和控制系统。
    4. 解释与目标设定和计划相关的个人和组织影响。
    5. 了解当今组织如何进行规划。
    6. 讨论控制对组织成员的影响。
    7. 将目标管理描述为一种理念和管理工具/技术;描述其影响。
    8. 区分在以控制为导向和以参与为导向的管理实践下执行计划和控制活动。

    探索管理生涯

    伊丽莎白·夏邦尼尔:Chezpastis.com

    Chezpastis.com是伊丽莎白·夏邦尼尔的创意,专门在网上销售法国和其他美食。 在创办ChezPastis.com之前,伊丽莎白和她的合伙人都是专业厨师,他们公司的目标是向全世界提供美食。 Chezpastis.com一开始就大放异彩,不久之后,伊丽莎白和她的伙伴们忙得无法为未来做计划,他们只是在努力生存。 六个月后,Chezpastis.com经历了与其他互联网初创企业相似的成长痛苦。

    其中一位合伙人扎克·福图纳(Zack Fortuna)有一天上网,想在女儿的生日那天订购一些书。 他在尝试下订单后收到的消息令人沮丧:“对不起! 您请求的商品目前处于延期交货状态,两个月后将不可售。” 扎克需要两周而不是两个月之内拿到这些书 他决定开车去书店购买有货的书,而不是浪费时间在网上寻找可能没有库存的物品。 突然之间,扎克意识到Chezpastis.com也经常用完商品,这会延迟买家的订单。 也许 Chezpastis.com 的成长痛苦与他们的供应问题有关。

    问题:Chezpastis.com的库存问题是由于计划不周、控制不善还是两者兼而有之? 伊丽莎白、扎克和其他合作伙伴如何改善这种情况?

    “如果你足够出色,就没有必要留出时间进行正式规划。 毕竟,'计划时间'会从'做事时间'中脱颖而出。” 管理人员经常发表这样的声明,这可能是为了合理化他们缺乏正式的规划计划。 这些说法根本无效——规划确实会影响整个组织的效率。

    几年前,Calico Candy Company 开发并生产了一款非常成功的咸水太妃糖圣诞老人。 在这一成功的鼓舞下,该公司策划并制造了一只咸水太妃糖复活节兔子,并在圣诞节再次生产了圣诞老人。 但是,这一次,由于计划不当,Calico 陷入了太妃糖的困境。 市场研究清楚地表明,消费者的偏好已经从太妃糖转向了巧克力。 该公司没有计划其产品以满足这种新的偏好,而是坚持过去行之有效的产品,损失了 “大量资金”。 是的,计划很重要。

    结果:扎克第二天上班时对自己的洞察力感到兴奋。 合作伙伴知道库存一直是一个麻烦点,但他们没有意识到这会对因订单延迟而感到沮丧而转向其他地方的潜在客户产生什么影响。 在收集了有关客户请求和延期交货的数据后,合作伙伴发现他们只有 50% 的时间立即完成了客户订单! 受到这种雷电的震动,合作伙伴决定定期举行战略规划会议,在会上他们将展望大局并规划未来。 他们决定做的第一件事是安装更好的库存流程控制系统,并收集有关客户使用ChezPastis.com的在线体验的数据。

    Elisabeth 建议设定一个目标,即永远不必告诉买家请求的商品存在缺货状态。 扎克同意这是一个令人钦佩的目标;但是,他认为他们应该设定一个大胆但可以实现的目标,即在80%的时间内立即完成客户订单。 毕竟,他们是一家处于不可预测环境中的小型企业,他们不想让员工因为一个可能不可能实现的目标而感到沮丧。

    规划的本质是看清未来的机遇和威胁,并分别视情况加以利用或打击。 规划是一种哲学,与其说是这个词的字面意义,不如说是一种态度,一种生活方式。 1